重庆市机械工程学会
 
 
最新公告: [学会要闻]深入学习上级会议精神 ...(2019-5-6) [公告通知]关于推荐重庆市创新争先...(2019-4-30) [公告通知]关于推荐重庆市创新争先...(2019-4-25)
 
 
重庆市机械工程学会简介
 
      重庆市机械工程学会是重庆市机械工业及有关科研院所、大专院校等企事业单位和科技工作者自愿组成的学术性、地方性、非营利性社会组织,是重庆市最具影响力的工科学会之一。其业务范围是:组织开展国内外学术交流、科技信息传播以及科技成果、产品展览活动;接受政府委托,对本市机械工业科技发展规划和经济建设中的重大决策进行科技论证、评估、咨询,对科技项目进行科学论证,对科技成果进行鉴定;开展技术咨询,技术开发和技术服务,促进我市技术进步;兴办继续教育,普及科学技术知识,组织技术培训;承担专业技术职称评审和技术资格认证工作;编辑科技文献、期刊、书籍、论文集和技术文件;反映会员的意见和呼声,举办为会员服务的事业和活动。
    重庆市机械工程学会成立于1962年,是在重庆市科学技术协会和四川省机械工程学会业务指导下,蓬勃发展起来的科技团体。1966年,由于文化大革命的干扰和破坏,使刚起步的重庆市机械工程学会活动中断。1979年党的十一届三中全会召开以后,特别是全国科技大会的召开,春风吹到了科技界,重庆市机械工程学会开始筹建恢复工作。由于历史的原因和我国社团的传统习惯,重庆市机械工程学会挂靠的原重庆市机械工业管理局,并且得到重庆市机械管理局领导的大力支持和指导,也得到重庆市机械行业企业、科研单位、大专院校和广大科技工作者的支持,又一次蓬勃发展,发展团体会员单位30个,个人会员3000余名。按照业务范围积极开展活动,做了大量的很有成效的工作,多次荣获重庆市科协和四川省机械工程学会先进学会称号。随着我国经济体制改革不断深入发展,政府机构改革提上议事日程,政府机关领导干部不能兼任学会领导职务,学会也要逐步和行业主管部门脱钩,这些措施迫使学会尽快改革,逐步走上“自主、自养、自立、自强”的路子。我会曾一度很不适应,工作 受到影响。
     中央决定重庆设立直辖市以后,在重庆市科协、中国机械工程学会和重庆市机械行业管理办公室的关怀和指导下,开始筹备召开重庆市机械工程学会第一届会员代表大会。2003年11月23日, 重庆市机械工程学会在重庆大学召开了重庆市直辖后的第一届会员代表大会,80名代表参加了会议。全国人大常委、重庆市人大副主任程贻举到会祝贺并讲话。选举产生了刘飞为理事长、邹晓东、石晓辉、杨明全、秦大同、陈福正、朱厚国、董箐为副理事长等69人组成的第一届理事会,邹晓东兼任秘书长。会议聘任程贻举为本会荣誉理事长,并颁发了聘书 。市经委、市科协领导到会并讲话。
     重庆市机械工程学会于2008年6月26日上午在重庆大学国际会议厅召开了第二次会员代表大会,81名代表参加了会议。会议选举产生了王时龙理事长、邹晓东、陈福正、段拉卡、韩济才、刘  庆、廖绍华、刘一蒙、彭晓华、石晓辉、王  珏、徐  猛、谢跃红、杨明全、易树平、朱华荣、朱厚国、张  军为副理事长等89名理事组成的第二届理事会,会议聘任全国人大常委程贻举、原重庆市人大副主任陈之惠、原重庆市政协副主席窦瑞华、中国工程院院士黄尚廉、孙才新、曾苏民、国家级著名专家刘  飞等为重庆市机械工程学会荣誉理事长并颁发了聘书。会议表彰了先进集体和个人。重庆大学党委副书记姚木远到会致词,市科协副主席戴伟作了重要讲话。
     我会在中国机械工程学会的指导下,开展会员重新登记工作,现有单位会员40个,个人会员575人。其业务范围也逐步扩大,开展了中国机械工程师资格认证工作。

     我会分别在2005年和2006年荣获中国机械工程学会的全国先进学会称号,受到表彰。还获得了市科协2006年《学会工作创新奖》。