>重庆市机械工程学会
 
关键字:
 
 

chongqing@cmes.org
cqmes@163.com

 
 
 
 
 
 
 

关于开展机械工程师技术资格认证和实施新形势下机械工程类专业技术人员继续教育的通知
中国机械工程学会文件
关于开展机械工程师技术资格认证和实施新形势下
机械工程类专业技术人员继续教育的通知
(机学教[2004]025号)
 
各专业分会,各省、自治区、直辖市机械工程学会,各有关合作单位:
为了落实党中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定,培养造就机械工程领域的大批优秀人才,经中国科协批准,我会经过认真准备,决定从发布之日起,正式开展机械工程师技术资格认证工作,并实施新形势下机械工程类专业技术人员继续教育工作。
机械工程师技术资格认证工作将通过资格考试、业绩考核和同行评议相结合的专业技术人才评价方法,积极探索机械工程师技术资格认证的新机制,并通过我会广泛的国际联系积极推进专业技术人员资格的国际互认。
以技术资格认证为契机,开展新形势下的继续教育,加快构建机械工程类专业技术人员终身教育体系,培养专业技术人员的学习能力、实践能力和创新能力,提高整体素质,实现我国机械工业、制造业和各类工业企业的可持续发展。
近二十几年来,我会先后实施了工业设计、现代设计方法、先进制造系统、机电一体化、工业工程等专业和课程的继续教育;先后在全国范围内开展了焊接、无损检测、失效分析、工业工程等专业的技术资格认证和国际双边互认工作。通过实践,更加明确了资格认证对继续教育的推动作用和相互促进的关系,提出“以资格认证为前提,以继续教育为主体”的工作方针。为此,制定了《机械工程师资格认证工作暂行办法》(试行)、《机械工程师职业道德规范》,《机械工程类专业技术人员继续教育规划》和《机械工程类专业技术人员继续教育科目指南》及其水平考试标准、资格考试指导书等配套资料,完成了资格考试试点、网络教学等前期准备和筹划工作,条件基本成熟,现决定正式发布、实施。
对专业技术人员开展资格认证和继续教育工作,是一项非常严肃的工作。希望我会各专业分会,各省、自治区、直辖市机械工程学会,各有关合作组织(高等院校和培训机构,以及所有参与此项工作的社会力量)认真工作,摸索经验,积极创新,随时注意加强与我会的联系和彼此的横向交流,反馈意见,不断改进和完善此项工作,为进一步开创机械工程类专业技术人员资格认证和继续教育工作的局面,为我国尽快加入工程师资格的国际互认体系,贯彻落实中共中央提出的人才强国战略而努力。

附件:
 
 
 
 
中国机械工程学会
2004年3月22日
 

类别:资格认证 作者:管理员 审核:管理员 添加时间:2009-5-22 22:22:46 阅读次数:4401