>重庆市机械工程学会
 
关键字:
 
 

chongqing@cmes.org
cqmes@163.com

 
 
 
 
 
 
 

重庆市现代制造领域专业技术人才知识更新工程第一批培训项目
重庆市现代制造领域专业技术人才知识更新工程第一批培训项目
 

序号
项目名称
培训内容
培训
学时
培训
地点
承办单位
1
三维CAD软件在机械设计中的应用
培训目的:掌握现代三维CAD的基本设计思想与方法;能够应用三维CAD软件工具独立进行产品的创新设计开发;能够根据工程图熟练进行中等复杂零件的3D造型或/及CAM数控编程。
培训内容:主要有SolidWorks 、UG 等.本培训课程设计注重结合制造类企业工程师的实际工作中常见问题来学习软件的使用和技巧,在培训中采用多媒体教学、上机操作、案例辅导相结合进行。
培训对象:我市制造行业从事机械设计工作的中高级专业技术人员。
40学时
重庆工商大学
重庆工商大学
2
现代汽车设计及实验技术
培训目的:将现代结构动力学的设计与实验方法应用于汽车、摩托车整车及结构部件的设计与实验中。提高开发工程师的开发设计的水平。
培训内容:1、汽车结构三维建模;2、有限元分析基础;3、基于虚拟样机的汽车及部件结构分析;4、基于虚拟样机的汽车及部件实验分析。
培训对象:我市从事汽车、摩托车设计的工程技术人员。
60学时
重庆大学
重庆大学
3
先进制造技术
培训目的:系统学习各种先进制造技术和先进制造理论,掌握先进制造技术的发展方向,提高专业技术人员自主创新的能力。
培训内容:1、精密与超精密加工技术;2、高能束加工技术;3、超高速加工技术;4、制造自动化技术;5、微机械及微细加工技;6、先进制造系统检测与监控自动化;7、现代质量工程。
培训对象:我市制造领域的有关中高级专业技术人员。
60学时
 
重庆大学
重庆大学
4
企业信息化技术
培训目的:系统讲授现代企业信息化理念和发展战略,信息化工程规划和实施,信息化建设关键课题及相关信息技术知识等内容;深入分析企业信息化建设典型案例;实地参观学习和交流企业信息化建设的成功经验,综合提高学员对企业信息化建设的认识水平、科学决策能力、组织实施能力和项目管理水平。
培训内容:1、企业信息化导论:包括企业信息化的概念、内涵、内容、国内外研究和应用现状及发展趋势、国家和地方有关的引导政策和推进模式等;2、现代企业管理基础和企业信息化规划设计:包括信息时代的现代企业管理模式及发展战略,企业信息化总体规划的方法、过程和内容,企业信息化规划典型案例和报告讲析;3、企业信息化内容体系和实施方法:包括设计信息化、管理信息化、制造过程信息化、计算机网络、数据库、信息标准化、信息集成、信息安全等信息化建设内容体系和实施方法概述;4、企业信息化效益分析和2~3个典型信息化案例介绍及参观体验。
培训对象:我市制造领域信息化建设有关的中高级专业技术人员和管理人员。
60学时
重庆大学
重庆大学
5
机电一体化技术
 
培训目的:使学员对机电一体化系统有一个完整的认识,学会用系统的观点来考虑问题,综合应用各项技术,以使系统最优。同时使学员具有进行机电一体化系统设计的基本能力。
培训内容:本课程是“机械原理及设计”、“液压及伺服技术”、“气动技术”、“电子电路技术”、“传感检测技术”、“自动控制技术”、“微机原理”、“接口技术”等的综合应用。对于机电一体化系统中的硬件设备,从合理选用的角度,介绍其工作原理,使用特点及选用方法;系统设计讲述的重点涉及基本控制回路设计、接口设计及系统的抗干扰设计等。
培训对象:我市机电行业的中高级专业技术人员和管理人员。
60学时
重庆大学
重庆大学
6
现代产品开发与
制造
培训目的:了解现代产品制造技术、发展现状与趋势,培养学员现代产品开发与设计的意识和能力。
培训内容:理论课程:1、现代产品设计方法与技术;2、设计与分析软件CAD、CAE软件应用与实训(根据需求选择相应软件和模块);3、生产计划与控制;4、先进制造技术。专题讲座1、新产品开发战略; 2、汽车摩托车设计开发技术发展现状与发展趋势;3、精益生产;4、业务流程再造技术;5、制造技术的发展现状与发展趋势。ERP应用与实训。
培训对象:我市制造领域从事产品开发与制造的中高级专业技术人员和管理人员。
60学时
重庆工学院
重庆工学院
7
数控加工技术
培训目的:使学员初步掌握数控技术,了解数控技术的现状及发展趋势
培训内容:数控加工技术;数控机床使用、故障诊断与维护;专题讲座:现代制造技术的发展与趋势。
培训对象:我市从事数控加工工作的中高级专技人员和管理人员。
60学时
重庆工学院
重庆工学院
8
大型机械设计分析软件的
应用
培训目的:使学员初步掌握大型机械设计分析软件的应用。
培训内容:大型CAD软件的应用(UG、PRO/E、CATIA等);大型有限元分析软件的应用(NASTRAN等)。
培训对象:我市从事机械设计的中高级工程技术人员。
60学时
重庆工学院
重庆工学院
9
汽车碰撞分析技术
培训目的:学习汽车碰撞分析技术软件的使用方法、基本原理、建模技术和数据分析技术。
培训内容:汽车车身结构造型设计及车身结构强度、碰撞安全、制造工艺优化设计过程;汽车车身结构强度、碰撞安全和制造工艺性能及要求;汽车整车质量的控制和成本控制;车身结构碰撞有限元分析软件的应用。
培训对象:我市汽车制造行业的有关中高级工程技术人员和管理人员。
40学时
重庆交通大学
重庆
交通大学
10
汽车制造新工艺、新技术、新材料
培训目的:使学员及时了解和掌握现代制造业中汽车工程领域的现状、发展趋势、前沿科技及新理论、新材料、新技术在实际生产中的应用。
培训内容:该培训项目以专题讲座和研讨相结合的形式进行。除了安排的学习内容外,还可根据需求单位的意见和建议,组合相关课程内容,介绍现代制造领域中汽车工程领域的现状、发展趋势、前沿科技及新理论、新材料、新技术在实际生产中的应用。
培训对象:汽车制造行业的技术厂长、中高级专业技术人员。
40学时
重庆交通大学
重庆交通大学
11
数控原理及数控加工技术
培训目的:了解数控加工技术的现状及发展趋势,掌握数控加工的软硬件和编程技术。
培训内容:数控技术概论、数控机床、编程与应用、维修与故障诊断;西门子PLC;西门子PLC理论学习和实际操作;数控加工技术的应用。
培训对象:我市制造业从事数控加工和编程技术的中高级专业技术人员。
96学时
重庆交通大学
重庆交通大学
12
塑料模具设计与制造
培训目的:了解塑料模具设计与制造技术全貌,掌握塑料模具设计与制造工艺
培训内容:塑料模具设计与制造的现状及发展趋势;塑料模具设计原理及相关理论;塑料模具、生产制造工艺。
培训对象:从事塑料模具设计、生产的工程技术人员。
40学时
重庆交通大学
重庆交通大学
13
先进加工与快速原型制造技术
培训目的:使学员了解常用机加工方法以外的特殊加工技术及其原理、技术要点、加工设备和适用范围。
培训内容:现代特种加工技术(如电火花加工、激光加工),快速成型与快速制造技术,超细粉体制备及设备。
培训对象:我市制造领域有关中高级工程技术人员。
60学时
重庆交通大学
重庆交通大学
14
虚拟制造技术
培训目的:培养了解虚拟制造技术思想,熟悉虚拟制造技术国内外发展现状与趋势,掌握相关虚拟制造技术,能够结合本企业实际和市场需求,推进虚拟制造技术在本企业应用的高级技术人才。
培训内容:虚拟现实仿真技术概述,产品设计、生产过程统一建模,计算机上对产品从设计、加工、装配、检验、使用整个生命周期的模拟和仿真,产品设计质量和制造过程优化,生产管理和资源规划优化。
培训对象:我市制造领域有关中高级工程技术人员。
60学时
重庆交通大学
重庆交通大学

 
 
 

类别:继续教育 作者:管理员 审核:管理员 添加时间:2009-5-22 23:41:56 阅读次数:4796