>重庆市机械工程学会
 
关键字:
 
 

chongqing@cmes.org
cqmes@163.com

 
 
 
 
 
 
 

机械工程师资格认证有关问答
机械工程师资格认证有关问答
2017-05-31 中国机械工程学会
1.机械工程师资格认证目的是什么?
答:经中国科协批准,中国机械工程学会从2004年起在全国开展机械工程师资格认证工作。主要目的:(1)探索机械工程技术人员技术资格社会化评价模式,为企业选才提供客观的评价依据;(2)促进机械工程技术人员终身学习,持续保持综合素质和技能,不断实现职业发展;(3)建立国际实质等效的认证标准体系,实现机械工程技术人员专业技术资格的国际互认。
 
2.机械工程师的定位是什么?
答:作为一名合格的机械工程师,应与时共进,积极适应当今世界制造业全球化、信息化、绿色化、智能化和服务化的发展趋势,努力和不断提高自身的综合素质和综合技能,成为具有良好职业道德和创新理念,掌握机械工程技术,懂得经济、管理知识以及有关国际通则和法律法规的新一代机械工程专业技术人员。
 
3.机械工程师资格认证的原则和特点是什么?
答:为实现科学、有效、公平、公正,机械工程师资格认证工作实行“考试—认证—培训”的三分立的原则,在认证标准上,借鉴国际通用规则,除了考查工程教育背景,重点考核申请人综合素质和实践能力以及为取得或保持工程师综合素质和能力所参加的继续教育情况。
 
4.机械工程师资格认证工作性质是什么?
答:机械工程师资格认证是中国机械工程学会贯彻党中央人才强国战略精神,作为权威的专业性学术组织开展的同行评价,属于社会化评价范畴,不等同于我国政府人社部门所开展的“职称评定”和“职业资格”。此项工作不以营利为目的,申请人可自愿参加。
 
5.机械工程师认证项目有哪些?
答:机械工程师资格认证主要分为机械工程师和专业工程师两大类别。机械工程师主要考查从事机械工程类工作的所应具备的基本素质和技能,具有普遍性。专业工程师主要针对某特定专业领域的工程技术人员,突出专业性。
 
6.目前开展了哪些专业工程师认证?
答:目前已开展10类专业工程师认证,分别是:机械设计、机械制造、物流工程、工业工程、材料成形与改性工程(包括热处理、铸造、锻造和热喷涂等4个子专业)、包装与食品机械、设备工程。
 
7.认证级别有哪些?
答:目前,机械工程师类别分为机械工程师、高级机械工程师2个级别;专业工程师分为见习专业工程师、专业工程师、高级专业工程师3个级别。申请人可根据自身情况,选择相应的级别申报。
 
8.见习工程师是什么类型的资格?
答:见习工程师是对大学毕业生从事机械制造领域专业技术工作所应具备的基础专业知识和基本专业技能的考核认定,主要面向学生会员开展。
 
9.如何申请资格认证?
答:申请一般程序包括:申请人参加工程师资格考试——考试合格后填报申请材料——中国机械工程学会组织专家评审——公示合格后颁发机械工程师专业技术资格证书。关于申请流程的详细介绍请参见“学会官网——教育与培训——资格认证”栏目下《中国机械工程学会机械工程师资格认证工作暂行办法(修订)》。
 
10.考试时间是如何安排的?
答:申请机械工程师的人员需要参加综合素质与技能全国统考,考试时间通常设在每年11月份第三个周六。报名截止日期为考试前一个月。申请专业工程师的人员,由中国机械工程学会相关专业分会制定考试计划,在年初公布。
 
11.如何参加考前培训?
答:中国机械工程学会不直接组织考前培训,申报者可与各省、自治区、直辖市机械工程师资格认证中心联系参加考前培训等有关事宜。培训属于自愿参加,如存在强制培训的现象可向中国机械工程学会技术资格认证中心举报。
 
12.考试内容有哪些?
答:考试内容依据考试大纲。为方便申报者准备考试,学会组织编制了考试指导书,申报者可根据需要自行购买。
 
13.申报者如何填写“工程师资格认证申请表”?
答:申报人可按照下表说明填写申请表,表中不能出现空项,没有内容项填“无”。
填写项目
填写方法
封面
1.  单    位:申报人申报时所在工作单位的全称。
2.  申请类别:机械工程师(或XX“专业”工程师)。
3.  申请时间:申报人填报申请表的时间。
4.需提交4张2寸白底彩色证件照片,3张贴在申请表(一式三份)上,1张用于制作资格证书。
 
 
基本情况
毕业院校、所学专业、毕业时间、学历、学位、证书编号需要与所提交的学历证明一致。
外语考试、计算机应用水平(能力)考试需要与所提交有效的证书一致。
工作经历
 
 
起止时间:申请人在某一单位或部门的时间。
工作单位及所在部门:申请人从事工作的具体单位或部门名称。
专业技术工作:申请人所承担的具体工作。
任何职务:申请人在具体工作中所担任的职务。
专业技术工作成绩
工作(项目)名称:具体完成工作(项目)的全称。
 
 
起止时间:完成具体工作(项目)的开始和截至时间。
工作(项目)主要内容:简述完成具体工作(项目)的主要内容。
本人起何作用:申请人在完成该具体工作(项目)中起的作用。
应用情况或效果:完成具体工作(项目)的成效(效果)。
证明人:能够证明申请人所完成该具体工作(项目)的人员。
 
 
主要技能工作总结
 
填写内容按照“工程师技术能力要求”的各项指标。要能够通过本人工作实例证明“工程师技术能力要求”中各项能力指标的达成情况。
 
获奖情况
成果(项目、专利)名称:获奖项目的全称(要与证书一致)。
授奖单位名称:授奖单位的全称(设奖单位)。
等级:获奖项目的等级。
排名:申请人在获奖项目的排名。
年份:项目获奖的日期。
证书号码:获奖项目证书的编号。
主要合作者:完成获奖项目的主要人员。
 
 
 
发表论文、论(译)著情况
论文、著作名称:所撰写论文的名称。
年份:所撰写论文的发表时间。
排名:论文撰写的排名。
主要合作者:撰写论文的其他人员,若申请人独立完成撰写可填“独著”。
发表刊物或出处:发表论文刊物的名称或会议名称等。
有关情况说明:注明在xx会议上宣读或论文或xx奖。
 
个人声明
必须是申请人本人亲自签字。打印和盖名章均无效。
 
14.获得资格认证后还有什么要求?
答:为促进持证人员持续保持专业素质和技能,“认证资格”的有效期为三年,三年后需重新进行注册登记。再注册申请材料应在登记证书上登记日期的前2个月内通过各地合作机构向中国机械工程学会提交相关材料(除特殊情况外,到期未进行再注册复查换证的,其证书自动失效)。
 
15.再注册需要提交哪些材料?
答:需要提交的材料主要包括:1.机械工程师资格再注册登记表3份(可在中国机械工程学会官网下载)。2.职业发展和继续教育情况。3.已获得的机械工程师资格证书。4.申请人近期2寸照片2张。
 
16.哪些地区开展这项工作,如何联系?
答:目前中国机械工程学会已委托了全国28个省、自治区、直辖市机械工程学会和其他合作机构和10个专业分会的专业资格认证机构,具体联系方式见“学会官网——教育与培训——资格认证——认证工作的长效机制”。
 
 
 

类别:资格认证 作者:明立 审核:冉振亚 添加时间:2017-8-25 10:19:27 阅读次数:2241