>重庆市机械工程学会
 
关键字:
 
 

chongqing@cmes.org
cqmes@163.com

 
 
 
 
 
 
 

深入学习上级会议精神 助力世界一流学会建设
  2019年4月30日下午,重庆市机械工程学会在重庆大学机械传动国家重点实验室219会议室召开工作会,深入学习和贯彻中国机械工程学会2019年总干事秘书长工作会议、重庆市科协2019年学会工作会议精神,汇报学会党建工作、分会工作情况等事项,学会理事长、秘书长、副理事长、分会理事长和秘书长参加会议。
  

  本次会议共六个议程。学会秘书长、重庆大学机械工程学院李国龙教授首先带领大家学习中国机械工程学会2019全国总干事秘书长会议精神。总会常务副理事长张彦敏在“突出重点、强化优势、补齐短板、全面提升,建设世界一流学会”的主题报告中,明确提出了建设世界一流学会的总体思路、目标、作用和意义,以及三年重点任务及措施等,并明确了地方分会的具体职责。副理事长兼秘书长陆大明在“认准目标、加强协作、共建世界一流学会”报告中,回顾了2018年学会在学术会议、教育培训、科技咨询、创新助力、科技评价等五方面取得的成绩,并指出会员发展、科普工作、智库建设、专业分会建设水平等方面的不足,提出2019年主要任务和具体措施:一是加强党的建设、深入推进内部治理机制改革;二是大力发展会员,弘扬科学家精神;三是提升业务工作质量,完成各项考核指标;四是推进资源共享,全面加强协作。同时,还学习了地方分会在党建活动、会员服务、承接政府委托职能、组织建设、科普活动组织等方面的经验。
 

  会议传达了重庆市科协2019年学会工作会议精神,提出2019年学会工作要“四向发力、四维聚力”。科协会议提出要加强对科技工作者的思想政治引领;筹办好智博会和2019年市科协年会,让市级学会动起来、活起来、亮起来,支持学会举办全国性、高层次、大规模的活动;推动学会承能工作,努力做到接得住、接得稳;推动学会有力融入产业发展,发挥好“两学一产”联合体的作用。
  副秘书长冉振亚传达了“中共重庆市科协社团第二次代表大会”精神、中共重庆市科协社团党委2019年工作要点并汇报学会党建工作情况,各分会代表分别汇报工作情况及交流经验,学会汇报“三会合署办公”进展,同方知网重庆分公司介绍专利分析与检索系统。

  学会理事长、重庆大学科学技术发展研究院常务副院长朱才朝教授认真听取了大家的汇报,对如何参与世界一流学会建设提出了方向和措施。他指出,随着科技进步和学科高度融合,大联合、大协作将是大趋势,为聚合更多科技资源,提高学会运行质量,将与重庆市高端制造装备技术创新战略联盟、重庆大学城产业技术创新战略联盟开展“三会合署办公”,联合学会、技术联盟、产业联盟、园区共同发展。合署办公后将招聘专职工作人员、拨付专项经费、常设办公场地,常设专家委员会等措施,对于合署办公的运营和管理,朱理事长提出六点要求:一是健全组织机构;二是统一调整会员单位、理事单位、副理事单位;三是建立和完善规章制度;四是进一步明晰各部门职责;五是精简分会,淘汰与新设并行;六是统一规范会费收取的方式和标准。最后,朱理事长要求5月底完成合署办公签约仪式。合署办公后,凝聚更多科技力量,夯实基础工作,丰富活动内容,以创新发展助力世界一流学会建设。

类别:学会要闻 作者:江燕琪 审核:江燕琪 添加时间:2019-5-6 16:38:59 阅读次数:561